22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения", более известной под названием "Многосторонняя конвенция MLI" (англ. "Multilateral Instrument").

Оффшор в ШвейцарииКонвенция MLI является одним из инструментов реализации "Плана действий в отношении размывания налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения" (англ. Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting) - "Плана BEPS", разработанного международной Организацией экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР).

Церемония принятия конвенции состоялась в Париже 7 июня 2017 года. В тот день свои подписи под документом поставили представители 68-ми стран и территорий. По состоянию на 9 апреля 2019 года количество участников конвенции MLI увеличилось до 87-ми.

Задача конвенции заключается в унификации действующих договоров об устранении двойного налогообложения путем внесения в них стандартных положений о противодействии злоупотреблениям налоговыми льготами, недопущении искусственного ухода от статуса постоянного представительства, а также о разрешении споров (в том числе посредством обязательного арбитража).

Присоединение к MLI дает возможность автоматически модифицировать налоговые договоры, заключенные с другими участниками конвенции, без необходимости проведения отдельных переговоров с каждым из них.

Конвенция вступает в силу после прохождения внутренней ратификации и подачи соответствующего уведомления ("ратификационной грамоты") в Секретариат ОЭСР. Завершение этих процедур в Швейцарии ожидается к середине июля 2019 года.

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

14.06.2019    Канада: реестры лиц с существенным контролем
С 13 июня 2019 года канадские частные компании должны вести реестры лиц с существенным контролем. Эта обязанность закреплена законом о бюджетных мерах на 2018-2019... [Читать далее]
07.06.2019    Британцы затеяли реформу Реестра компаний
5 мая 2019 года власти Великобритании инициировали публичное обсуждение новых правил работы местного Реестра компаний (англ. Companies House). [Читать далее]
31.05.2019    Новые ограничения для белизских оффшоров
Правительство Белиза запретило использование компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC) в схемах владения интеллектуальной собственностью. [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.