24 октября 2018 года Министерство финансов Украины совместно с Национальным банком опубликовали законопроект о внедрении Плана действий BEPS, принятие которого в предложенном виде кардинально изменит правила игры для украинского бизнеса и может окончательно лишить смысла многие оффшорные схемы.

Оптимизация налогообложенияТак называемый "План противодействия размыванию налоговой базы и выводу доходов из-под налогообложения" (англ. Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting), или сокращенно "План действий BEPS" (англ. BEPS Actions), начал разрабатываться в 2013 году в рамках международной Организации экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) при активной поддержке стран "большой двадцатки" (англ. Group of Twenty, сокр. G20). Согласование Плана действий BEPS было завершено к ноябрю 2015 года.

Цель "Проекта BEPS" (англ. BEPS Project) заключается в создании правовых основ борьбы с минимизацией корпоративного налогообложения с тем, чтобы сделать невозможным применение агрессивных схем международного налогового планирования. Разработанный для реализации этой цели План действий состоит из 15-ти пунктов. Каждый пункт представляет собой описание отдельной "налоговой проблемы" и предлагаемые пути ее решения, которые должны имплементироваться во внутреннее законодательство стран и международные договоры между ними. Внедрение Плана действий BEPS в том или ином объеме проводится в 116-ти государствах.

Что касается нашей страны, то свою приверженность проекту она выразила 22 ноября 2016 года. В тот день Министерство финансов вручило официальное письмо генеральному секретарю ОЭСР Хосе Анхель Гурриа, в котором содержались торжественные заверения о присоединении Украины к реализации Плана действий BEPS.

Первый осязаемый результат работы в этом направлении проявился 23 июля 2018 года когда Украина присоединилась к "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу доходов из-под налогообложения" (англ. Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting), более известной под названием "Многосторонняя конвенция MLI" (англ. "Multilateral Instrument").

Законопроект о внедрении Плана действий BEPS стал очередным, более комплексным шагом на пути к финансовой прозрачности Украины. Его полное название звучит следующим образом: "Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию налоговой базы и выводу доходов из-под налогообложения".

Разработка законопроекта велась специальной рабочей группой Министерства финансов при участии специалистов Нацбанка и с привлечением международных экспертов по вопросам налогообложения.

Законопроект направлен на реализацию в Украине "наиболее критичных для нашей страны" пунктов Плана действий BEPS, а именно:

В Национальном банке подчеркивают, что для обеспечения финансовой стабильности проводимая в настоящее время либерализация валютного регулирования должна быть обусловлена повышением эффективности механизмов налогообложения и предотвращением оттока капитала из Украины в низконалоговые или безналоговые юрисдикции. Именно эти задачи и решает законопроект о внедрении Плана действий BEPS.

По мнению властей, принятие законопроекта значительно повысит международный имидж Украины и позволит отечественному бизнесу увеличить масштабы своей активности за рубежом, не сталкиваясь при этом с предвзятым отношением со стороны иностранных контрагентов, банков и инвесторов.

Ожидается, что законопроект о внедрении Плана действий BEPS будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду до конца 2018 года. Для получения статуса действующего закона он должен быть принят депутатами, подписан президентом и опубликован. На данный момент его вступление в силу предварительно намечено на 1 января 2020 года.

Детальный анализ положений законопроекта будет размещен на нашем сайте после его принятия Верховной Радой.

 

Документы

 

Подробнее

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

22.03.2019    Белиз вводит новые правила для оффшоров
Власти Белиза реформируют режим функционирования и налогообложения компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). Соответствующие поправки к местному законодательству... [Читать далее]
15.03.2019    Евросоюз обновил перечень "несотрудничающих" оффшоров
Совет Европейского союза пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). [Читать далее]
07.03.2019    На Кипре меняют условия программы получения гражданства за инвестиции
С 15 мая 2019 года приобрести кипрский паспорт в обмен на инвестиции станет гораздо сложнее. В этот день в Республике Кипр... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.