24 октября 2018 года Министерство финансов Украины совместно с Национальным банком опубликовали законопроект о внедрении Плана действий BEPS, принятие которого в предложенном виде кардинально изменит правила игры для украинского бизнеса и может окончательно лишить смысла многие оффшорные схемы.

Оптимизация налогообложенияТак называемый "План противодействия размыванию налоговой базы и выводу доходов из-под налогообложения" (англ. Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting), или сокращенно "План действий BEPS" (англ. BEPS Actions), начал разрабатываться в 2013 году в рамках международной Организации экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) при активной поддержке стран "большой двадцатки" (англ. Group of Twenty, сокр. G20). Согласование Плана действий BEPS было завершено к ноябрю 2015 года.

Цель "Проекта BEPS" (англ. BEPS Project) заключается в создании правовых основ борьбы с минимизацией корпоративного налогообложения с тем, чтобы сделать невозможным применение агрессивных схем международного налогового планирования. Разработанный для реализации этой цели План действий состоит из 15-ти пунктов. Каждый пункт представляет собой описание отдельной "налоговой проблемы" и предлагаемые пути ее решения, которые должны имплементироваться во внутреннее законодательство стран и международные договоры между ними. Внедрение Плана действий BEPS в том или ином объеме проводится в 116-ти государствах.

Что касается нашей страны, то свою приверженность проекту она выразила 22 ноября 2016 года. В тот день Министерство финансов вручило официальное письмо генеральному секретарю ОЭСР Хосе Анхель Гурриа, в котором содержались торжественные заверения о присоединении Украины к реализации Плана действий BEPS.

Первый осязаемый результат работы в этом направлении проявился 23 июля 2018 года когда Украина присоединилась к "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу доходов из-под налогообложения" (англ. Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting), более известной под названием "Многосторонняя конвенция MLI" (англ. "Multilateral Instrument").

Законопроект о внедрении Плана действий BEPS стал очередным, более комплексным шагом на пути к финансовой прозрачности Украины. Его полное название звучит следующим образом: "Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию налоговой базы и выводу доходов из-под налогообложения".

Разработка законопроекта велась специальной рабочей группой Министерства финансов при участии специалистов Нацбанка и с привлечением международных экспертов по вопросам налогообложения.

Законопроект направлен на реализацию в Украине "наиболее критичных для нашей страны" пунктов Плана действий BEPS, а именно:

В Национальном банке подчеркивают, что для обеспечения финансовой стабильности проводимая в настоящее время либерализация валютного регулирования должна быть обусловлена повышением эффективности механизмов налогообложения и предотвращением оттока капитала из Украины в низконалоговые или безналоговые юрисдикции. Именно эти задачи и решает законопроект о внедрении Плана действий BEPS.

По мнению властей, принятие законопроекта значительно повысит международный имидж Украины и позволит отечественному бизнесу увеличить масштабы своей активности за рубежом, не сталкиваясь при этом с предвзятым отношением со стороны иностранных контрагентов, банков и инвесторов.

Ожидается, что законопроект о внедрении Плана действий BEPS будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду до конца 2018 года. Для получения статуса действующего закона он должен быть принят депутатами, подписан президентом и опубликован. На данный момент его вступление в силу предварительно намечено на 1 января 2020 года.

Детальный анализ положений законопроекта будет размещен на нашем сайте после его принятия Верховной Радой.

 

Документы

 

Подробнее

 

09.11.2018    ОБНОВЛЕНО: Кипрские власти берут на прицел компании-пустышки
Центральный банк Республики Кипр планирует запретить местным банкам обслуживать "компании-пустышки". По сообщениям кипрских СМИ, об... [Читать далее]
02.11.2018    Грабь награбленное! Британский вариант экспроприации экспроприаторов
Власти Великобритании провели первые судебные запросы об "активах сомнительного происхождения" без предъявления уголовных обвинений. Этот... [Читать далее]
26.10.2018    Украина наращивает усилия по реализации Плана действий BEPS
24 октября 2018 года Министерство финансов Украины совместно с Национальным банком опубликовали законопроект о внедрении... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.