Минюст США официально объявил о завершении «Программы урегулирования налоговых разногласий со швейцарскими банками» и подвел предварительные итоги «плодотворного сотрудничества».
Давние претензии американцев к швейцарской банковской системе были официально оформлены в 2013 году, когда США и Швейцария подписали специальное межправительственное соглашение. В соответствии с этим соглашением швейцарские банки могли избежать уголовных разбирательств в США за возможную помощь американским клиентам в уклонении от налогов при условии безоговорочного сотрудничества с американскими компетентными органами и выплаты определенной суммы штрафа в качестве отступных за отказ от преследования банка.
С марта 2015 по январь 2016 года Минюст США заключил более 80 соглашений с банками об отказе от судебного преследования. В общем итоге с этих банков было собрано около 4,7 млрд долларов. Крупнейшие штрафы были наложены на следующие банки:
Credit Suisse (2,8 млрд. долларов);
Julius Baer (547 млн. долларов);
BSI (211 млн. долларов);
Lombard Odier & Co (99,8 млн. долларов);
Credit Agricole Suisse (99,2 млн. долларов);
Bank J. Safra Sarasin (85,8 млн. долларов);
Coutts & Co (78,5 млн. долларов);
Deutsche Bank Suisse (31 млн. долларов);
Migros Bank (15 млн. долларов);
Piguet Galland & Cie (15 млн. долларов);
Rothschild Bank (11,5 млн. долларов).
Пяти банкам удалось доказать, что они не допустили каких-либо нарушений и вовремя закрыли счета американским клиентам, имеющим проблемы с законом. Эти банки получили от американского Минюста официальные уведомления об отсутствии претензий (Non-Target Letters).
Наконец, еще по двум банкам (кантональным банкам Цюриха и Базеля) дела пока еще не закрыты и результат по ним не известен.
Лоретта Линч, ныне действующий Генеральный Прокурор США, в своем пресс-релизе об итогах программы поблагодарила власти Швейцарии за сотрудничество и выразила надежду на дальнейшую кооперацию в деле искоренения трансграничного уклонения от налогов.