26 апреля 2017 года администрация Белого Дома опубликовала проект американской налоговой реформы. И хотя нынешний президент Дональд Трамп не раз поднимал вопрос о сокращении налогов еще во время выборной кампании (не вдаваясь при этом в подробности), предложенные им конкретные изменения оказались настолько революционными, что это вызвало бурную реакцию как в самих штатах, так и в остальном мире.

Налоговая реформа в СШАСтив Мнучин (глава Казначейства), представляя проект, заявил о том, что эта реформа будет "самой масштабной в истории Америки", и что все ее пункты уже практически согласованы с Конгрессом. "Остались только мелкие детали" - добавил Мнучин.

Основные положения реформы заключаются в следующем:

  • Снижение ставки налога на прибыль компаний с нынешних 35% до 15%. При этом ставка в 15% будет применяться ко всем компаниям - как крупным, так и мелким. Такая низкая ставка корпоративного налога автоматически сделает США "низконалоговой юрисдикцией" и по своей привлекательности поставит страну в один ряд с Кипром, Ирландией, Сингапуром и Гонконгом.
  • Американским компаниям, получающим доходы за рубежом, предложено перевести свои активы на родину и заплатить единовременный "налог на репатриацию". Ставка этого налога пока не определена - ожидается, что она будет установлена на уровне 10%. По мнению реформаторов, это должно привести к возвращению в страну сразу нескольких триллионов долларов. После чего в США планируется внедрить так называемую "территориальную систему налогообложения" - то есть корпоративным налогом будет облагаться только прибыль, полученная в Америке, в то время как зарубежный доход американских корпораций будет полностью освобожден от налогов в США. Подобные правила сейчас действуют в Панаме, Гонконге и Сингапуре.
  • Сокращение числа применяемых ставок подоходного налога на физлиц с нынешних семи до трех: 10%, 25% и 35%, и уменьшение размера максимальной ставки (сейчас размер максимальной ставки подоходного налога в США составляет 39,6%).
  • Увеличение планки необлагаемого налогом минимума дохода американских семейных пар в два раза (до 24 000 долларов). То есть если совокупный годовой доход семейной пары не превысит 24 000 долларов, то подоходный налог с них взиматься не будет.
  • Отмена налога на наследство.
  • Отмена так называемого "минимального альтернативного налога".
  • Упрощение процедуры подачи индивидуальных налоговых деклараций.

Критики Трампа заявляют о невыполнимости настолько радикальной реформы, указывая на то, что ее реализация обойдется стране в громадную сумму. Например, по подсчетам издания Wall Street Journal, одно только снижение ставки налога на прибыль компаний до 15% может привести к уменьшению налоговых поступлений в американский бюджет на сумму около 20 триллионов долларов в течении следующих 10 лет.

Однако в Белом Доме такой пессимизм считают неоправданным. Стив Мнучин, комментируя аргументы скептиков, заявил, что "налоговая реформа окупится очень быстро за счет устойчивого экономического роста, который она обеспечит".

Как бы то ни было, но на сегодняшний день вышеописанные положения реформы пока еще остаются в виде проекта. Для того, чтобы вступить в силу, "Американская налоговая революция имени Дональда Трампа" должна пройти все этапы утверждения в местном парламенте.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.