В очередном экономическом прогнозе (Ukrainian Economic Trends Forecast) на III квартал 2013 года эксперты аналитической группы Da Vinci AG оценили «текущую» популярность оффшорных юрисдикций среди представителей украинского бизнеса.
По информации аналитиков, после нашумевшего кипрского кризиса потоки вывода капиталов из Украины существенно перераспределились. Сегодня отечественные компании все активнее осваивают африканское и латиноамериканское направления. В последнее время увеличился экспорт на Сейшельские и Маршалловы острова, БВО и в Панаму. А лидирующую позицию в этом рейтинге занимает Белиз.По объему экспорта из Украины ему уступают многие государства Европы - Испания, Германия и Великобритания.
Как следует из прогноза, в схемах налогового планирования украинских компаний все так же популярными вероятнее всего останутся и некоторые европейские страны с выгодной налоговой политикой (Нидерланды, Швейцария).
Успокоившись в отношении Кипра (помог в этом все тот же кризис и подписанное недавно новое двустороннее соглашение), наше правительство, похоже, начало активную борьбу и против такого популярного сегодня Белиза. В работе Кабмина уже находится проект договора об обмене налоговой, банковской, корпоративной, коммерческой и прочей конфиденциальной информацией между украинскими и белизскими налоговыми органами.
Подобные соглашения планируется подписать и с другими государствами, впавшими в «немилость» - Британскими Виргинскими островами, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсентом, Арубой и пр.
Кроме этого, не последнее значение в этой «войне» может отыграть и принятый недавно Верховной радой закон о трансфертном ценообразовании.
Несмотря на грозные заявления властей, эксперты не уверены в том, что у правительства получится существенно изменить ситуацию в ближайшее время. Вполне возможно, что в дальнейшем государство действительно сможет отслеживать внешнеэкономические операции украинских компаний (да и то, вероятно, это коснется только наиболее крупных сделок), но об эффективности всей воздвигнутой системы контроля над экспортом можно будет судить значительно позже — по результатам применения новых норм на практике и деятельности надзорных и судебных органов.