Использование оффшоров для организации экспортаЕсли вы занимаетесь экспортом из Украины, оффшорная компания может значительно снизить ваши затраты. Это достигается благодаря переносу места накопления прибыли в зарубежную юрисдикцию с льготным или нулевым налогообложением.

Оффшор в этой схеме действует как посредник между поставщиком товаров или услуг и зарубежным покупателем. Его применение позволяет регулировать экспортную цену. Налоговые потери снижаются и прибыль накапливается в безналоговой юрисдикции со стабильным законодательством и высокой конфиденциальностью.

 

Использование оффшора при экспорте

 

Высоконалоговые страны все жестче ограничивают возможности использования оффшорных компаний для своих резидентов. Некоторые ограничения имеются и в Украине. Вместе с тем, на экспортеров анти-оффшорное законодательство влияет в значительно меньшей степени, чем на импортеров. Экспортные сделки с компаниями, которые зарегистрированы в странах из списка оффшоров, не приводят к росту налогов напрямую.

Ограничения на использование оффшорных схем при экспорте из Украины накладывают положения Налогового кодекса (НКУ) о трансфертном ценообразовании. Для этого в кодексе введено понятие "контролируемые операции" - это хозяйственные операции налогоплательщика, которые могут влиять на объект налогообложения корпоративным налогом на прибыль, а именно:

Резиденты Украины обязаны подавать ежегодный отчет о контролируемых операциях. Налоговые органы имеют право пересматривать цены таких сделок, если они отличаются от обычных (рыночных) цен.

В списки низконалоговых стран вошли многие юрисдикции, интересные для налогового планирования. Тем не менее, законно минимизировать налогообложение при экспорте пока еще возможно.

В частности, в НКУ имеется оговорка о том, что хозяйственные операции признаются контролируемыми только если одновременно выполняются два условия:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год; и
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

 

Таким образом, если эти условия не выполняются, то хозяйственные операции не могут быть признаны контролируемыми и для организации экспорта можно использовать:

Юрисдикция и тип структуры  Стоимость 
1. Компании из любых стран, в том числе из черных списков:
Багамские Острова - Компания IBC  от  2 050 USD
Белиз - Компания IBC от  1 060 USD
Болгария - Компания ООД от  1 573 USD
БВО - Компания BC от  1 940 USD
Гибралтар - Нерезидентная компания LTD от  3 626 USD
Гонконг - Компания LTD от  3 500 USD
Кипр - Компания LTD от  2 508 USD
Маврикий - Компания GBC-II от  3 950 USD
Мэн - Компания LTD от  4 521 USD
Невис - Компания LLC от  2 180 USD
ОАЭ (Рас-эль-Хайма) - Компания IBC от  4 500 USD
Панама - Нерезидентная компания SA от  1 750 USD
Сейшельские Острова - Компания IBC от  1 740 USD
 
2. Налогово-прозрачные структуры из респектабельных стран:
Великобритания - Партнерство LLP от  2 140 USD
Ирландия - Партнерство LP от  2 020 USD
Шотландия - Партнерство SLP от  2 500 USD

 

Если же хозяйственные операции могут быть признаны контролируемыми, то для экспорта из Украины применяются:

Юрисдикция и тип структуры Стоимость
1. Составные агентские схемы:
Великобритания - Компания LTD + Оффшор от  4 050 USD
Канада - Компания LTD + Оффшор от  7 060 USD
 
2. Составные агентские схемы с независимым агентом:
Оффшор с английским лицом по запросу

 

Для устранения риска признания оффшорной компании связанным лицом, ее акции передаются в частный фонд или траст. Такая схема владения оффшором становится все более актуальной в условиях роста финансовой прозрачности и внедрения международного автоматического обмена информацией

 

Указанная стоимость кажется слишком высокой?

Встречали предложения "Оффшор от $500" и даже дешевле?

Узнайте, чем опасна покупка дешевых оффшоров!

 

Что делать дальше

Оффшор - это сложный инструмент, который при неправильном обращении может принести серьезные неприятности. Лучше всего работают решения, созданные под вашу конкретную ситуацию опытными консультантами. Проконсультируйтесь со специалистом, а лучше с несколькими. Начните с нас - мы консультируем потенциальных клиентов до тех пор, пока им не станет ясно, нужен ли им оффшор вообще, и если да, то какой.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

22.11.2019    Налогообложение криптовалюты в Украине
Правовой статус криптовалюты по состоянию на 4 квартал 2019 года в Украине пока не обозначен. Правовой вакуум... [Читать далее]
14.11.2019    Украина ратифицировала Протокол об избежании двойного налогообложения с Кипром: изменения для бизнеса
30 октября 2019 года Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол к Конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения. [Читать далее]
11.11.2019    Кипр лишил 26 инвесторов "золотых паспортов"
В результате выявленных нарушений в процедуре выдачи "паспортов за инвестиции" ("золотых паспортов") Кипр аннулирует 26 ранее выданных... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.