11 сентября 2018 года парламент острова Джерси одобрил законопроект о компаниях LLC (англ. Draft Limited Liability Companies (Jersey) Law 2018). Новый для этой юрисдикции тип компаний направлен в первую очередь на операторов инвестиционного бизнеса и призван укрепить позиции Джерси в качестве международного финансового центра.

Учреждение трастов и частных фондовКомпания LLC является гибридной правовой формой организации бизнеса. Она сочетает в себе признаки частной акционерной компании LTD и партнерства с ограниченной ответственностью. Так же как и у акционеров компании LTD, ответственность участников (владельцев) LLC ограничена их вкладом в уставный капитал. Однако в отличие от LTD, компания LLC акций не выпускает. Вместо акций участники LLC владеют "сертификатами участия" (англ. Certificates of Ownership или Certificates of LLC Interest), в которых указывается размер их доли в компании.

Еще одной отличительной чертой компании LLC является более высокая гибкость управления. Руководство ее деятельностью может осуществляться как непосредственно участниками, так и наемными менеджерами.

Основным преимуществом компании LLC считается ее налоговая прозрачность. Это означает, что такая компания не является субъектом обложения корпоративным налогом на прибыль. Все доходы компании LLC сразу переходят в собственность ее участников. Каждый участник должен включать причитающуюся ему долю доходов компании в свой совокупный годовой доход и платить с нее подоходный налог по законам страны своей налоговой резидентности. В этом заключается сходство компании LLC с партнерством с ограниченной ответственностью.

Исторической родиной компаний LLC являются Соединенные Штаты Америки. Первый закон о компаниях такого типа появился в штате Вайоминг в 1977 году. К 1996 году законодательством о компаниях LLC обзавелись все 50 штатов.

В погоне за клиентурой из США некоторые оффшоры стали принимать аналогичные законы. Расчет здесь был простой: американский потенциальный пользователь видит знакомые законодательные формулировки и охотней учреждает оффшорную компанию, принося в юрисдикцию свои кровные доллары. За последние несколько десятилетий законы о компаниях LLC появились на Невисе, Каймановых Островах, Бермудах и в ряде других юрисдикций.

В основу принятого на Джерси законопроекта о компаниях LLC также легли положения законодательства США. Местные власти надеются, что регулирование компаний LLC по американским лекалам в совокупности с высокой репутацией Джерси вызовет интерес у заокеанских институциональных инвесторов и управляющих хедж-фондами. Например, джерсийская компания LLC может быть использована ими при создании двуслойных инвестиционных структур, работающих по схеме "основной-питающий фонд" (англ. Master-Feeder Fund). В такой схеме инвесторы вкладывают свои средства в американские "питающие фонды" (англ. Feeder Funds), которые затем перенаправляют их в оффшорный "основной фонд" (англ. Master Fund), расположенный на Джерси. Непосредственным инвестированием занимается "основной фонд". Полученная в итоге прибыль распределяется между "питающими фондами", которые затем выплачивают ее своим инвесторам.

Разумеется, четко выраженная ориентация на американцев (точнее, на их деньги) вовсе не означает, что воспользоваться новым типом компаний смогут только они. Учреждение компаний LLC на Джерси будет доступно резидентам любой страны. Никакой дискриминации в этом плане законопроект, естественно, не предусматривает.

Среди специфических особенностей компаний LLC на Джерси отдельно следует отметить обязательность наличия секретаря, что по нынешним временам выглядит обременительным анахронизмом, а также возможность ее структурирования в виде компании с разделенными портфелями (англ. Protected Cell Company, сокр. PCC).

Для вступления в силу, законопроект о компаниях LLC должен получить т.н. "королевскую санкцию" (англ. Royal Assent) - официальное одобрение британским монархом, а также пройти регистрацию в Королевском суде Джерси (англ. Royal Court of Jersey). Завершение этих процедур ожидается в течение 12-ти месяцев.

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.04.2019    Белиз изменил требования к физическому присутствию компаний
Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года... [Читать далее]
12.04.2019    Публичный реестр бенефициаров в Нидерландах
Голландские власти вышли на финишную прямую создания публично доступного централизованного реестра бенефициарных владельцев юридических лиц. Соответствующий законопроект был подан... [Читать далее]
05.04.2019    Иностранные компании смогут открывать счета в украинских банках
Национальный банк предоставил возможность открывать счета в Украине компаниям-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.