18 октября 2017 года на Каймановых Островах вступил в силу принятый недавно закон "О частных фондовых компаниях" (The Foundation Companies Law 2017). Законом предусмотрена возможность создания новой уникальной организационно-правовой формы юридического лица, соединяющей в себе черты классической компании с ограниченной ответственностью и частного фонда.

Регистрация оффшорных компаний, частных фондов и трастовУчреждение и функционирование частной фондовой компании (далее по тексту "ЧФК") регулируется двумя законами: вышеупомянутым законом "О частных фондовых компаниях", и местным законом "О компаниях" (в той части, которая не противоречит новому закону). При этом ЧФК можно либо создать "с нуля", либо конвертировать в нее любую учрежденную ранее на Каймановых Островах т.н. "Освобожденную компанию" (Exempted Company).

 

Основные характеристики частной фондовой компании

  • ЧФК является полноценным юридическим лицом с отдельной правосубъектностью, которое, среди прочего, наделено правом владеть и распоряжаться имуществом любого типа.
  • ЧФК формируется ее Учредителем (Founder) для любой законной цели. Такой целью может быть и "финансовая поддержка Бенефициаров (Beneficiaries)". Важно отметить, что Бенефициары ЧФК не считаются ее владельцами. Более того, наличие Бенефициаров в ЧФК вовсе не является обязательным, то есть ЧФК может быть "целевой" по аналогии с целевым трастом или целевым частным фондом.
  • Как и в "классических" компаниях, ответственность ЧФК может быть ограничена акциями или гарантиями. Минимальные требования к размеру капитала ЧФК законом не установлены. Капитал ЧФК может быть увеличен в любое время любым лицом (в том числе и Учредителем) путем передачи в нее любого вида активов.
  • У ЧФК могут быть Участники (Members), наделенные правом голоса на общих собраниях. Однако их наличие также не является обязательным. Другими словами, ЧФК может быть организована как "Бесхозная структура-сирота" - то есть конечным владельцем переданных активов будет считаться ЧФК, а у нее самой никаких владельцев формально не будет. Организованная таким образом ЧФК во многом будет походить на нидерландский STAK-фонд.
  • Если у ЧФК нет Участников, то в ее структуре обязательно должен быть один или несколько Контролеров (Supervisor). Контролер ЧФК не считается ее владельцем или участником, однако может осуществлять право голоса на общих собраниях.
  • В Учредительном договоре ЧФК (Memorandum) обязательно должно быть указано, что компания является "фондовой", описаны цели ее создания, определен порядок распределения активов в случае ее ликвидации, а также установлен прямой запрет на выплату дивидендов и иных доходов ее Участникам. Кроме Учредительного договора у ЧФК должен быть Внутренний устав (Articles of Association), содержащий детальное описание процедур ее функционирования. Учредительный договор и Устав вместе называются "Конституцией" (Constitution).
  • ЧФК обязана иметь Секретаря (Secretary), который должен быть резидентом Каймановых Островов и иметь государственную лицензию на оказание соответствующих услуг. Секретарь ЧФК также является ее регистрационным агентом. Юридический адрес Секретаря будет юридическим адресом ЧФК, по которому необходимо хранить ее документацию.
  • Непосредственное оперативное управление деятельностью ЧФК осуществляется Советом Директоров (Board of Directors). Директором ЧФК может быть гражданин любой страны.
  • По умолчанию, создание ЧФК является безотзывным. Однако законом предусмотрена возможность оставить за Учредителем право переводить имущество ЧФК в свою собственность, в том числе возвращая себе переданные ранее активы.
  • Прибыль ЧФК, полученная из источников за пределами Каймановых Островов, полностью освобождается от обложения местными налогами.
  • Все имущество ЧФК выводится из-под требований законодательства об обязательных наследниках.

 

Возможные сферы применения ЧФК

Уникальные характеристики частной фондовой компании делают ее чрезвычайно гибким инструментом. В частности, ЧФК можно организовать в качестве:

  1. Конечной холдинговой компании в многоуровневых корпоративных схемах.
  2. Инвестиционной структуры.
  3. Доверительного собственника или Попечителя - в этом случае ЧФК может быть держателем акций частной трастовой компании.
  4. Специальной компании для финансирования отдельных операций или компании с ограниченными целями деятельности (Special Purpose Vehicle - SPV).
  5. Инструмента планирования и передачи наследства.

 

Еще по теме

 

12.10.2018    В черном списке ЕС осталось шесть юрисдикций
5 октября 2018 года европейский черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for... [Читать далее]
05.10.2018    Новый налоговый договор между Кипром и Великобританией
Власти Кипра и Великобритании решили существенно пересмотреть свои прежние договоренности в налоговой сфере. Соответствующие переговоры представителей двух стран завершились... [Читать далее]
28.09.2018    На БВО будут исключать из реестра компании, не раскрывшие директоров
В государственном Реестре компаний Британских Виргинских Островов (англ. BVI Registrar of Corporate Affairs) готовятся применять жесткие санкции к компаниям,... [Читать далее]

Все новости
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]
03.08.2018   Либерализация со множеством оговорок
Краткий анализ положений украинского закона о валюте и валютных операциях...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.