Опубликованный 5 декабря 2017 года единый европейский черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes) значительно поредел - из него было вычеркнуто сразу восемь юрисдикций.

Оффшор купить23 января 2018 года было объявлено об исключении из списка Барбадоса, Гренады, Макао, Монголии, ОАЭ, Панамы, Туниса и Южной Кореи. Такой шаг в Совете ЕС пояснили тем, что власти этих юрисдикций обязались в полной мере устранить все выявленные проблемы в области налоговой прозрачности и присоединиться к плану BEPS и механизмам автоматического обмена информацией.

Тем не менее, объявленная брюссельскими бюрократами "амнистия" оказалась неполной. Все вышеперечисленные страны и территории были оформлены в группу постоянного специализированного экспертного контроля со стороны ЕС. То есть формально они уже не в черном списке, но полного доверия к ним пока нет.

Таким образом, на сегодняшний день в черном списке ЕС осталось девять фигурантов:

  1. Американское Самоа.
  2. Бахрейн.
  3. Гуам.
  4. Маршалловы Острова.
  5. Намибия.
  6. Палау.
  7. Самоа.
  8. Сент-Люсия.
  9. Тринидад и Тобаго.

Ранее в Совете ЕС отмечали, что черный список будет периодически пересматриваться (как минимум, раз в год). В список будут попадать юрисдикции, которые не просто имеют проблемы с налоговой прозрачностью, но и не планируют никаких действий для исправления ситуации.

Напомним, основная идея создания европейского черного списка заключается в том, что он станет единым для всего Евросоюза. То есть вносить в него изменения члены ЕС не смогут. А что касается конкретных санкций в отношении участников списка, то этот вопрос будет решаться властями каждой европейской страны самостоятельно. Санкции могут выражаться в дополнительном налогообложении операций с резидентами таких стран и других дискриминационных ограничениях.

С практической точки зрения, главный итог всей этой истории заключается в том, что подавляющее большинство оффшорных юрисдикций, интересных с точки зрения налогового планирования, в черный список ЕС пока не входят.

 

Еще по теме

 

15.06.2018    Новый тип частных компаний на БВО
На Британских Виргинских Островах вступил в силу закон "О микро-компаниях" (англ. Micro Business Companies Act 2017), регулирующий создание и функционирование... [Читать далее]
08.06.2018    Меньше приватности - больше безопасности? Основные положения 5AMLD
В Европейском Союзе подходит к концу процесс утверждения т.н. "Пятой анти-отмывочной Директивы", направленной на ужесточение борьбы с отмыванием денег и... [Читать далее]
07.06.2018    ОБНОВЛЕНО: Информация о владельцах "британских заморских оффшоров" станет публичной
1 мая 2018 года ознаменовалось довольно громким событием в мире оффшорного бизнеса. В этот день нижняя палата британского парламента (Палата... [Читать далее]

Все новости
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]
08.09.2017   Аннуитет
Удобный инструмент защиты активов, получения стабильного дохода и отсрочки налоговых обязательств....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.