Опубликованный 5 декабря 2017 года единый европейский черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes) значительно поредел - из него было вычеркнуто сразу восемь юрисдикций.

Оффшор купить23 января 2018 года было объявлено об исключении из списка Барбадоса, Гренады, Макао, Монголии, ОАЭ, Панамы, Туниса и Южной Кореи. Такой шаг в Совете ЕС пояснили тем, что власти этих юрисдикций обязались в полной мере устранить все выявленные проблемы в области налоговой прозрачности и присоединиться к плану BEPS и механизмам автоматического обмена информацией.

Тем не менее, объявленная брюссельскими бюрократами "амнистия" оказалась неполной. Все вышеперечисленные страны и территории были оформлены в группу постоянного специализированного экспертного контроля со стороны ЕС. То есть формально они уже не в черном списке, но полного доверия к ним пока нет.

Таким образом, на сегодняшний день в черном списке ЕС осталось девять фигурантов:

  1. Американское Самоа.
  2. Бахрейн.
  3. Гуам.
  4. Маршалловы Острова.
  5. Намибия.
  6. Палау.
  7. Самоа.
  8. Сент-Люсия.
  9. Тринидад и Тобаго.

Ранее в Совете ЕС отмечали, что черный список будет периодически пересматриваться (как минимум, раз в год). В список будут попадать юрисдикции, которые не просто имеют проблемы с налоговой прозрачностью, но и не планируют никаких действий для исправления ситуации.

Напомним, основная идея создания европейского черного списка заключается в том, что он станет единым для всего Евросоюза. То есть вносить в него изменения члены ЕС не смогут. А что касается конкретных санкций в отношении участников списка, то этот вопрос будет решаться властями каждой европейской страны самостоятельно. Санкции могут выражаться в дополнительном налогообложении операций с резидентами таких стран и других дискриминационных ограничениях.

С практической точки зрения, главный итог всей этой истории заключается в том, что подавляющее большинство оффшорных юрисдикций, интересных с точки зрения налогового планирования, в черный список ЕС пока не входят.

 

Еще по теме

 

21.09.2018    НБУ продолжает работу над валютным регулированием
17 сентября 2018 года Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал проект структуры нового валютного регулирования, которое будет введено в действие одновременно... [Читать далее]
14.09.2018    На Джерси принят законопроект о компаниях LLC
11 сентября 2018 года парламент острова Джерси одобрил законопроект "О компаниях LLC" (англ. Draft Limited Liability Companies (Jersey) Law). Новый... [Читать далее]
07.09.2018    Страны-лидеры криптовалютного бизнеса
По итогам второго квартала 2018 года Соединенные Штаты Америки удерживают первенство по количеству криптовалютных стартапов и объему привлеченных ими средств,... [Читать далее]

Все новости
03.08.2018   Либерализация со множеством оговорок
Краткий анализ Закона Украины "О валюте и валютных операциях"....[Читать далее]
08.06.2018   Меньше приватности - больше безопасности?
Основные положения "Пятой анти-отмывочной Директивы" (5AMLD)...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.