Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями регулятор упразднил ограничения на финансирование зарубежных представительств, а также полностью отменил лимит на репатриацию дивидендов из Украины.

Инвестиции за рубеж, защита активовДо недавнего времени объем финансирования представительств украинских компаний за рубежом ограничивался суммой в 2 млн. евро в год. По многочисленным просьбам среднего и крупного бизнеса это ограничение снято. Отныне операции по перечислению средств на счета таких представительств не лимитируются.

Вместе с тем, с целью минимизации рисков оттока капитала Нацбанк обязал банки при проведении операций финансирования зарубежных представительств требовать от соответствующих компаний развернутую смету и другие документы, которыми обосновывается необходимость таких транзакций.

Кроме того, данное послабление не распространяется на операции по переводу средств в "страны-агрессоры/оккупанты", оффшорные зоны, а также в страны, которые не выполняют или ненадлежащим образом выполняют рекомендации межправительственной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering, сокр. FATF).

Упразднение ограничений на финансирование зарубежных представительств украинских компаний закреплено Постановлением Правления НБУ № 86 от 27 июня 2019 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Постановление вступило в силу 2 июля 2019 года.

Еще одним важным новшеством от НБУ стала отмена лимита на репатриацию дивидендов из Украины (ранее размер этого лимита составлял 12 млн. евро в месяц на одно юридическое лицо). Таким образом, бизнес-структуры с иностранным капиталом смогут более свободно распоряжаться полученными в нашей стране доходами, что безусловно улучшит отечественный инвестиционный климат.

В Национальном банке уверены, что отмена лимита на репатриацию дивидендов не окажет негативного влияния на стабильность украинского финансового рынка поскольку покупка иностранной валюты для этих целей в настоящее время составляет всего лишь 4% от общего спроса.

Отмена лимита на репатриацию дивидендов из Украины закреплена Постановлением Правления НБУ № 91 от 9 июля 2019 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Постановление вступило в силу 10 июля 2019 года.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register of Overseas... [Читать далее]
19.07.2019    Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network
28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на мировую экономику. [Читать далее]
12.07.2019    Очередные этапы валютной либерализации
Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями регулятор упразднил... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Криптообменник в Эстонии
Лицензия на криптообменник в Эстонии с подключением платежей на сайте...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.