Национальный банк предоставил возможность открывать счета в Украине компаниям-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, действующих от имени таких фондов.

Регистрация оффшоров, частных фондов и трастовПраво юридических лиц-нерезидентов обслуживаться в украинских финансовых учреждениях и напрямую осуществлять через них валютные операции закреплено в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, а также в Законе о валюте и валютных операциях.

Для обеспечения реализации этого права Нацбанку пришлось существенно пересмотреть свою старую Инструкцию об открытии и закрытии банковских счетов, утвержденную Постановлением Правления Национального банка № 492 от 12 ноября 2003 года.

Обновленная версия Инструкции регулирует порядок открытия и закрытия банками:

  • счетов резидентов и нерезидентов Украины (физических и юридических лиц);
  • корреспондентских счетов банков-резидентов и банков-нерезидентов;
  • счетов международных финансовых организаций, а также управляющих по договорам управления активами.

Инструкцией предусмотрено упрощение порядка открытия счетов благодаря следующим новациям:

  • отмена предоставления клиентами при открытии счетов карточки с образцами подписей - распоряжение счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые согласно законодательству имеют на это право;
  • изменение наименования юридического лица не предусматривает закрытие действующих счетов.

Кроме того, Инструкция теперь не содержит так называемых "режимов счетов клиентов" (то есть ограничений по проведению операций со счетами), а лишь определяет некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов.

Новая редакция Инструкции об открытии и закрытии счетов утверждена постановлением Правления Национального банка Украины № 56 от 1 апреля 2019 года. Обновленная Инструкция вступила в силу 4 апреля 2019 года.

Одновременно с разрешением иностранным компаниям открывать счета в украинских финучреждениях Нацбанк ужесточил меры противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Это выразилось во внесении изменений в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Главная цель изменений - внедрение механизмов выявления банками среди юридических лиц-нерезидентов так называемых "компаний-пустышек", которые считаются одним из основных инструментов трансграничного отмывания преступных доходов.

Изменения включают:

  • определение "компании-пустышки";
  Компанией-пустышкой (укр. Компанія-оболонка) отныне считается юридическое лицо-нерезидент, которое не осуществляет фактической хозяйственной деятельности в стране своей регистрации (у нее отсутствуют достаточные активы и/или сотрудники для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности) и/или структура собственности которой не позволяет установить ее реальных конечных бенефициарных владельцев (контролеров).
  • закрепление процедуры осуществления анализа информации и документов для выявления "пустышек";
  • регламентацию действий банка в случае подтверждения того, что клиент является "компанией-пустышкой" или отказа клиента в предоставлении банку необходимых документов и информации в случае, если предоставленных документов недостаточно для осуществления соответствующего анализа.

Вместе с тем, требования об осуществлении анализа информации и документов на предмет выявления признаков "пустышки" не распространяются на юридических лиц-нерезидентов, являющихся холдинговыми компаниями, при условии, что:

  • структура собственности таких компаний является прозрачной и позволяет определить их конечных бенефициарных владельцев (контролеров); и
  • хозяйственная деятельность таких компаний дает возможность полного понимания ее характера.

Изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга утверждены постановлением Правления Национального банка Украины № 58 от 2 апреля 2019 года. Изменения вступили в силу 4 апреля 2019 года.

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register... [Читать далее]
19.07.2019    Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network
28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на... [Читать далее]
12.07.2019    Очередные этапы валютной либерализации
Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Криптообменник в Эстонии
Лицензия на криптообменник в Эстонии с подключением платежей на сайте...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.