28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на мировую экономику. По результатам этого исследования был составлен рейтинг юрисдикций по т.н. "Индексу корпоративной налоговой гавани" (англ. Corporate Tax Haven Index, сокр. CTHI).

Оффшорные компании, регистрация оффшоров, налоговое планированиеОрганизация Tax Justice Network была создана в 2003 году. Целью ее деятельности заявлена борьба с уклонением от налогов и финансовой секретностью. Инструментами этой борьбы являются проведение комплексных исследований налоговой политики разных стран (в первую очередь оффшорных юрисдикций) и работа со средствами массовой информации.

Ранее большую известность получил разработанный Tax Justice Network рейтинг стран по "Индексу финансовой секретности" (англ. Financial Secrecy Index, сокр. FSI). Обновляемый раз в два года, он оценивает какие юрисдикции являются самыми закрытыми с точки зрения финансовой и корпоративной прозрачности.

Новый индекс корпоративной налоговой гавани (CTHI) задуман как дополнение к индексу финансовой секретности. В совокупности эти два инструмента должны давать более ясную картину о воздействии "недобросовестных" стран на глобальную налоговую практику.

Индекс CTHI определяет юрисдикции, помогающие корпорациям агрессивно уклоняться от налогов. При его расчете во внимание принимаются 20 индикаторов, сгруппированных по пяти базовым категориям:

  • налогообложение корпоративной прибыли;
  • благоприятные для бизнеса лазейки и пробелы в регулировании;
  • уровень прозрачности работы компаний;
  • эффективность борьбы с уклонением от налогов;
  • добросовестность применения договоров об устранении двойного налогообложения.

В 2019 году индекс CTHI рассчитывался для 64-х юрисдикций. Что интересно, в их число вошли как классические оффшоры, так и целый ряд респектабельных государств (Франция, Германия, США, Испания и др.), в каждом из которых нашлись свои "налоговые недостатки".

Первая десятка рейтинга юрисдикций по индексу CTHI (то есть "самые недобросовестные") выглядит следующим образом:

  1. Британские Виргинские Острова.
  2. Бермудские Острова.
  3. Каймановы Острова.
  4. Нидерланды.
  5. Швейцария.
  6. Люксембург.
  7. Джерси.
  8. Сингапур.
  9. Багамские Острова.
  10. Гонконг.

Конечно же, оба вышеупомянутых индекса имеют негативную окраску и направлены на ухудшение имиджа соответствующих стран. Однако сами того не желая, эксперты Tax Justice Network дали международному бизнесу довольно надежные ориентиры при построении схем работы. Так, ценители конфиденциальности уже давно обращают внимание на индекс финансовой секретности. В свою очередь, налоговые оптимизаторы теперь будут пристально изучать рейтинг юрисдикций по индексу CTHI, ставший по сути "рейтингом лучших оффшоров".

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

06.12.2019    Конвенция ОЭСР по противодействию BEPS
Украина планирует бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS - Base Erosion and... [Читать далее]
22.11.2019    Налогообложение криптовалюты в Украине
Правовой статус криптовалюты по состоянию на 4 квартал 2019 года в Украине пока не обозначен. Правовой вакуум... [Читать далее]
14.11.2019    Украина ратифицировала Протокол об избежании двойного налогообложения с Кипром: изменения для бизнеса
30 октября 2019 года Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол к Конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения. [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.