4 декабря 2018 года Министерство юстиции Соединенных Штатов предъявило первые официальные обвинения в рамках расследования т.н. "Панамских документов". Под прессинг американской Фемиды попало четыре человека, которые обвиняются в серьезных преступлениях, якобы совершенных при участии фирмы Mossack Fonseca & Co и связанных с ней структур.

Оффшорные компанииНапомним, беспрецедентный по масштабу оффшорный скандал под названием "Панамские документы" (англ. Panama Papers) разразился 3 апреля 2016 года. В тот день т.н. "Международный консорциум журналистов-расследователей" (англ. International Consortium of Investigative Journalists, сокр. ICIJ) опубликовал предварительные результаты исследования огромного массива документов, похищенных в 2015 году с серверов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co.

Хотя подобные "утечки информации" происходили и раньше, панамская история получила особый резонанс. Причиной повышенного внимания к украденным документам стало то, что прямыми или косвенными владельцами некоторых "засвеченных" оффшорных компаний якобы оказались знаменитости и влиятельные политики, включая 12 действующих на то время глав государств и правительств.

Следует отметить, что аутентичность панамского досье до сих пор формально никем не подтверждена. Руководство Mossack Fonseca & Co ограничилось обвинением журналистов в воровстве и отказалось заверить подлинность опубликованных сведений. Однако это не помешало компетентным органам ряда государств инициировать расследования в отношении лиц, упомянутых в документах.

К примеру, в ноябре 2018 года в шести офисах немецкого банковского гиганта Deutsche Bank прошли обыски в рамках дела об отмывании денег. Как сообщили тогда в прокуратуре Германии, расследуемое дело связано с "Панамскими документами".

А в Пакистане после изучения панамского досье было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра этой страны Наваза Шарифа и членов его семьи. Дело благополучно дошло до суда. В результате Шариф, а также его дочь и зять были заочно признаны виновными в коррупции и отмывании денег. В настоящее время семейство скрывается от пакистанского правосудия в Лондоне, настаивая на своей невиновности и переводя дело в плоскость "преследований по политическим мотивам".

Что касается США, то в этой стране комплексное разбирательство в отношении некоторых фигурантов "Панамских документов" проводится совместными усилиями Министерства юстиции, Налогового управления, Федерального бюро расследований и Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства.

На данный момент до стадии предъявления обвинений дошло одно дело, по которому проходят:

  • Рамзес Оуэнс, гражданин Панамы, работавший юристом в Mossack Fonseca & Co;
  • Дирк Брауэр, гражданин Германии, инвестиционный управляющий компании Mossfon Asset Management, S.A, структурно связанной с Mossack Fonseca & Co;
  • Ричард Гаффи, гражданин США, бухгалтер-консультант;
  • Харальд Иоахим фон дер Гольц, гражданин Германии, который какое-то время проживал в Америке и считался ее налоговым резидентом.

Трое из четырех обвиняемых уже помещены под стражу. Ричарда Гаффи арестовали в Бостоне. Для поимки остальных пришлось обратиться за международной помощью. По запросу от американцев Дирк Брауэр был задержан в Париже, а Харальд Иоахим фон дер Гольц - в Лондоне. Панамец Рамзес Оуэнс пока находится на свободе.

Четверке обвиняемых инкриминируется "целый букет" тяжких экономических преступлений, включая мошенничество с использованием электронных средств коммуникации (англ. Wire Fraud), налоговые махинации (англ. Tax Fraud) и отмывание грязных денег (англ. Money Laundering). По мнению следователей, применение оффшорных схем с фиктивными компаниями-пустышками позволило фигурантам дела вывести из-под налогообложения миллионы долларов.

Разумеется, предъявление обвинений - это лишь очередная стадия уголовного процесса, а не окончательный приговор. В своем пресс-релизе американский Минюст на всякий случай напоминает всем о существовании в стране принципа презумпции невиновности. Вопрос о степени вины проходящих по делу лиц и применении к ним соответствующего наказания будет решать суд.

Учитывая большой объем "Панамских документов", можно предположить, что в США данное дело станет первым из множества последующих, а количество подозреваемых (по ходу продвижения процесса - обвиняемых, подсудимых, осужденных или оправданных) со временем будет увеличиваться.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.