28 января 2019 года Национальная ассамблея Панамы одобрила закон о внесении поправок в местный Уголовный кодекс и ряд других нормативных актов. Со вступлением закона в силу, уклонение от уплаты налогов в этой юрисдикции будет квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние.

Оффшорная компания в ПанамеДо настоящего времени уклонение от налогообложения считалось в Панаме не преступлением, а административным проступком. Это было одной из причин, по которой высокоразвитые государства и влиятельные международные организации активно критиковали эту страну и вносили ее в различные черные и серые списки.

Принятый панамцами закон устанавливает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до четырех лет за умышленное уклонение от налоговых обязательств, общая сумма которых равна или превышает 300 тыс. панамских бальбоа в год (1 бальбоа = 1 доллар США). Законом также предусмотрено наложение на виновных лиц штрафов в несколько раз превосходящих величину неуплаченных налогов. При этом наказания можно избежать, если выплатить все причитающиеся суммы до вынесения приговора судом первой инстанции.

Криминализация уклонения от налогов стала очередным шагом правительства Панамы в деле улучшения репутации страны, серьезно пострадавшей из-за оффшорного скандала "Панамские документы" (англ. Panama Papers). Ранее панамцы провели ряд других мероприятий по обелению своего имиджа и установлению финансовой прозрачности, среди которых следует отметить:

  • присоединение к механизмам международного автоматического обмена информацией - 15 января 2018 года Панама стала полноценной участницей "Многосторонней конвенции о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS" (англ. Multilateral Competent Authority Agreement, сокр. CRS MCAA); а также
  • реализацию одного из пунктов плана BEPS - 24 января 2018 года страна присоединилась к "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения" (англ. Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting), более известной под названием "Многосторонняя конвенция MLI" (англ. "Multilateral Instrument").

 

31 января 2019 года закон был подписан президентом Панамы и на следующий день опубликован в официальном правительственном вестнике (исп. Gaceta Oficial). Закон вступит в силу через 30 дней со дня опубликования. 

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.