30 апреля 2019 года Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) принял резолюцию об экономическом содержании компаний (англ. Economic Substance).

Оффшор в ОАЭВ ОАЭ требования к экономическому содержанию компаний оказались очень похожи на аналогичные правила, уже установленные во многих популярных оффшорах (например, в британских Коронных владениях, Белизе, Британских Виргинских Островах и др.).

Согласно принятой резолюции, экономическим содержанием необходимо наполнять как местные компании, так и компании международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC) из "свободных [финансовых] зон" ОАЭ, которые занимаются перечисленными ниже видами деятельности (англ. Relevant Activities):

  • банковским бизнесом (англ. Banking Business);
  • страхованием (англ. Insurance Business);
  • управлением инвестиционными фондами (англ. Investment Fund Management Business);
  • финансированием и лизингом (англ. Lease-Finance Business);
  • организацией общего руководства группой компаний и управлением рисками такой группы (англ. Headquarters Business);
  • международными морскими перевозками (англ. Shipping Business);
  • холдинговой деятельностью (англ. Holding Company Business);
  • владением и управлением интеллектуальной собственностью (англ. Intellectual Property Business);
  • дистрибьюторской и обслуживающей деятельностью (англ. Distribution and Service Centers Business).

Основными требованиями к экономическому содержанию являются:

  • компания должна осуществлять "ключевую доходообразующую деятельность" (англ. Core Income-Generating Activity, сокр. CIGA) на территории ОАЭ;
  • деятельность компании должна управляться с территории ОАЭ;
  • у компании должен быть "адекватный уровень" расходов на организацию и ведение бизнеса, а также "адекватное количество" квалифицированных сотрудников, занятых полный рабочий день и физически находящихся на территории ОАЭ; либо "адекватный уровень" расходов на привлечение (в порядке аутсорсинга) независимых провайдеров соответствующих услуг, деятельность которых осуществляется, сотрудники и помещения находятся, и расходы возникают на территории ОАЭ;
  • у компании должно иметься "адекватное количество" физических активов на территории ОАЭ, используемых для ведения деятельности.

Компании, подпадающие под действие требований к экономическому содержанию, обязаны подавать местным властям ежегодный отчет, в котором указывается следующая информация:

  • вид осуществляемой деятельности;
  • размер и тип полученного дохода;
  • размер и тип понесенных расходов, а также описание физических активов, используемых для ведения деятельности;
  • сведения о месте ведения бизнеса на территории ОАЭ (адрес нахождения помещений и оборудования);
  • количество сотрудников, занятых полный рабочий день;
  • общее описание ключевой доходообразующей деятельности;
  • декларация (заявление) о том, что компания выполняет требования об экономическом содержании.

Некоторые виды компаний обязаны подавать расширенный  ежегодный отчет, в котором указываются дополнительные уточняющие сведения. В частности, такой отчет должны подавать:

  • компании, занятые в сфере владения и управления интеллектуальной собственностью;
  • компании, привлекающие к осуществлению своей деятельности (в порядке аутсорсинга) независимых провайдеров соответствующих услуг.

За несоблюдение вышеописанных требований, а также за неподачу ежегодного отчета (либо внесение в отчет недостоверных данных) резолюцией предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 50 тыс. дирхамов ОАЭ (2,7 тыс. - 13,6 тыс. долларов США).

Если на следующий финансовый год компания не устранит допущенные ранее нарушения, то размер повторного штрафа составит от 50 тыс. до 300 тыс. дирхамов ОАЭ (13,6 тыс. - 81,7 тыс. долларов США). Кроме того, к "нарушителям-рецидивистам" могут применить другие, более жесткие меры воздействия вплоть до отзыва бизнес-лицензии или отказа в ее продлении.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]
06.12.2019    Конвенция ОЭСР по противодействию BEPS
Украина планирует бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS - Base Erosion and... [Читать далее]
22.11.2019    Налогообложение криптовалюты в Украине
Правовой статус криптовалюты по состоянию на 4 квартал 2019 года в Украине пока не обозначен. Правовой вакуум... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.