19 декабря 2018 года Законодательное собрание Британских Виргинских Островов одобрило закон об экономическом содержании компаний и партнерств с ограниченной ответственностью. Под действие закона попали налоговые резиденты БВО, занятые в определенных сферах деятельности.

Оффшор на BVIО скором введении в оффшорных юрисдикциях жестких правил об экономическом содержании компаний говорилось еще с лета 2018 года. Не дождавшись официального принятия соответствующих законов, многие журналисты начали тогда активно хоронить оффшорную отрасль, усомнившись в способности бизнеса адаптироваться к новым условиям.

Из всех "классических" безналоговых оффшоров Британские Виргинские Острова первыми закрепили новые правила на законодательном уровне. Анализ положений местного закона об экономическом содержании компаний и партнерств с ограниченной ответственностью (англ. Economic Substance (Companies and Limited Partnerships) Act 2018) позволит прикинуть, в каком направлении в скором времени пойдут и другие международные финансовые центры.

 

Краткая предыстория

Около года назад в рамках Европейского союза был опубликован единый черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). При рассмотрении вопроса о включении в список той или иной страны или территории во внимание принимался уровень ее финансовой прозрачности, а также готовность имплементировать план действий BEPS и присоединиться к механизмам обмена информацией.

По результатам предварительной проверки, БВО были признаны "сотрудничающей юрисдикцией" и в черный список не попали. Вместе с тем, проверяющие указали на наличие на островах привлекательного налогового режима для "компаний-пустышек", что по нынешним европейским стандартам считается совершенно неприемлемым. Местное правительство пообещало исправить этот "недостаток" до конца 2018 года. Принятие закона об экономическом содержании стало выполнением данного обещания.

 

Сфера применения закона

Во-первых, действие закона распространяется на налоговых резидентов Британских Виргинских Островов. Если юридическое лицо (компания или партнерство) зарегистрировано на БВО, но при этом является налоговым резидентом другой страны или территории (кроме "несотрудничающих" юрисдикций из черного списка ЕС), то наполнять его экономическим содержанием на островах не нужно.

Во-вторых, требования об экономическом содержании должны выполнять только те юридические лица, которые занимаются указанными в законе видами деятельности (англ. Relevant Activities), а именно:

  • банковским делом (англ. Banking Business);
  • страхованием (англ. Insurance Business);
  • управлением активами (англ. Fund Management Business);
  • финансированием и лизингом (англ. Finance and Leasing Business);
  • организацией общего руководства группой компаний и управления рисками такой группы (англ. Headquarters Business);
  • международными морскими перевозками (англ. Shipping Business);
  • холдинговой деятельностью (англ. Holding Business);
  • владением и управлением интеллектуальной собственностью (англ. Intellectual Property Business);
  • дистрибьюторской и обслуживающей деятельностью (англ. Distribution and Service Centre Business).

Краткое определение каждого из вышеперечисленных видов деятельности дано в самом законе. Подробные инструкции по выявлению признаков осуществления той или иной деятельности ожидаются в ближайшее время в виде отдельного документа.

 

Экономическое содержание

Юридические лица, подпадающие под действие закона, обязаны выполнять требования об экономическом содержании (англ. Economic Substance Requirements).

Основными такими требованиями являются:

  • деятельность юрлица должна управляться с территории БВО;
  • у него должно быть "адекватное количество" квалифицированных сотрудников, физически находящихся на БВО;
  • у него должны возникать "адекватные расходы" на БВО;
  • у него должно быть физическое присутствие на БВО в виде офиса или иных помещений для ведения бизнеса.

В некоторых случаях законом предусмотрены дополнительные требования. Например, компании или партнерства, занятые в сфере владения и управления интеллектуальной собственностью, должны разместить на территории островов оборудование, необходимое для осуществления такой деятельности.

 

Отчетность и ответственность

Все юридические лица, зарегистрированные на Британских Виргинских Островах, обязаны подавать ежегодный отчет о характере своего бизнеса. Если компания или партнерство является налоговым резидентом БВО и занимается указанными в законе видами деятельности, то к отчету необходимо прилагать документы, подтверждающие выполнение требований об экономическом содержании. Полученная информация будет храниться в базе данных о бенефициарах компаний (англ. Beneficial Ownership Secure Search System, сокр. BOSSs).

За несоблюдение требований закона предусмотрены большие денежные штрафы и/или вычеркивание юрлица-нарушителя из Реестра компаний (англ. Register of Companies) или Реестра партнерств с ограниченной ответственностью (англ. Register of Limited Partnerships). Некоторые нарушения могут повлечь за собой уголовное наказание виновных лиц в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

 

Заключение

Общемировая тенденция на жесткое ограничение деятельности оффшорных "компаний-пустышек" становится все более очевидной. Хотя проблемы у таких компаний возникали и раньше (например, при работе с банками), сейчас к борьбе с "пустышками" начали подключаться оффшорные юрисдикции. Разумеется, делают они это не по своей воле. Находясь под огромным политическим давлением, власти оффшоров вынуждены принимать соответствующее законодательство.

Что касается Британских Виргинских Островов, то здесь хотелось бы отметить следующее. Конечно, их желание угодить европейским бюрократам является вполне понятным. Однако наспех состряпанный с этой целью закон об экономическом содержании выглядит совершенно нереализуемым.

Как известно, в настоящее время на островах зарегистрированы сотни тысяч компаний. По смыслу закона, далеко не все они будут обязаны соблюдать новые правила. Тем не менее, многим потребуется "адекватное количество" квалифицированных сотрудников, физически находящихся на БВО. Откуда они возьмутся? Ведь здесь проживает всего около 25 тыс. человек. Сколько из этих людей находятся в работоспособном возрасте, обладают необходимой квалификацией и нуждаются в работе? Очевидно, местных кадров на всех не хватит. Для решения этой задачи останется только завозить иностранцев-экспатов.

Крайне проблематичным выглядит также вопрос организации физического присутствия. Где взять столько коммерческой недвижимости для компаний, которые попытаются добросовестно выполнить требование о наличии офиса или иных помещений для ведения бизнеса? Не следует забывать, что острова до сих пор не оправились после двух жестоких ураганов и многие здания лежат в руинах.

Наконец, наполнение компании экономическим содержанием подразумевает значительное увеличение расходов. Придется тратиться на зарплату сотрудникам, аренду помещений, коммунальные платежи и т.п. Общий размер таких расходов будет на порядок выше, чем стоимость "стандартного" оффшора с номинальным сервисом.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что реальным последствием принятого закона станет массовое закрытие компаний на БВО или переезд в другие юрисдикции, которые подобные требования пока еще не ввели.

 

28 декабря 2018 года закон БВО об экономическом содержании компаний и партнерств с ограниченной ответственностью был опубликован в местном правительственном вестнике (англ. Virgin Islands Official Gazette). Закон вступил в силу 1 января 2019 года.

 

Документы и ссылки

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

22.03.2019    Белиз вводит новые правила для оффшоров
Власти Белиза реформируют режим функционирования и налогообложения компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). Соответствующие поправки к местному законодательству... [Читать далее]
15.03.2019    Евросоюз обновил перечень "несотрудничающих" оффшоров
Совет Европейского союза пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). [Читать далее]
07.03.2019    На Кипре меняют условия программы получения гражданства за инвестиции
С 15 мая 2019 года приобрести кипрский паспорт в обмен на инвестиции станет гораздо сложнее. В этот день в Республике Кипр... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.