Если вы занимаетесь импортом, низконалоговая (оффшорная) компания может снизить ваши затраты. Достигается это благодаря переносу места накопления прибыли в страну с льготным или нулевым налогообложением.

Оффшор в этой схеме действует как посредник между поставщиком товаров или услуг и импортером. Его применение позволяет регулировать цену импортируемого товара. Налоговые потери снижаются и прибыль накапливается в безналоговой юрисдикции со стабильным законодательством и высокой конфиденциальностью.

 

Использование оффшора при импорте

 

Все высоконалоговые страны стараются ограничивать возможности использования оффшорных компаний. В Украине такие ограничения заключаются в увеличении налогов при закупке товаров или услуг у компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях. Список оффшоров регулярно публикует Кабинет Министров Украины.

Дополнительные ограничения на использование оффшорных схем при импорте в Украину накладывают положения отечественного Налогового Кодекса (НКУ) о трансфертном ценообразовании. Для этого в НКУ введено понятие "Контролируемые операции" - это хозяйственные операции налогоплательщика, которые могут влиять на объект налогообложения корпоративным налогом на прибыль, а именно:

Резиденты Украины обязаны подавать ежегодный отчет о контролируемых операциях. Налоговые органы имеют право пересматривать цены таких сделок, если они отличаются от обычных (рыночных) цен.

В вышеуказанные три списка вошли практически все юрисдикции, интересные для налогового планирования. Однако, разобравшись в тонкостях налогообложения в различных странах, мы разработали несколько законных схем минимизации налогов даже в этих непростых условиях.

В частности, в НКУ имеется оговорка о том, что хозяйственные операции признаются "контролируемыми" только если одновременно выполняются два условия:

  1. Годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.
  2. Объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Таким образом, если эти условия не выполняются, то хозяйственные операции не могут быть признаны "контролируемыми" и для организации импорта можно использовать:

Юрисдикция и тип структуры  Стоимость 
1. Компании из стран, которые не включены в "Список оффшоров":
Болгария - Компания ООД от  1 697 USD
Гонконг - Компания LTD от  3 500 USD
Кипр - Компания LTD от  2 706 USD
Маврикий - Компания GBC-II от  3 950 USD
ОАЭ (Рас-эль-Хайма) - Компания IBC от  4 500 USD
Панама - Нерезидентная компания SA  от  1 750 USD
 
2. Налогово-прозрачные структуры из респектабельных стран:
Великобритания - Партнерство LLP от  2 140 USD
Ирландия - Партнерство LP от  2 020 USD
Шотландия - Партнерство SLP от  2 500 USD

 

Если же хозяйственные операции могут быть признаны "контролируемыми", то для импорта в Украину применяются:

Юрисдикция и тип структуры Стоимость
1. Составные агентские схемы:
Великобритания - Компания LTD + Оффшор от  4 050 USD
Канада - Компания LTD + Оффшор от  7 060 USD
 
2. Составные агентские схемы с независимым агентом:
Английская компания с английским лицом по запросу

 

Для устранения риска признания оффшорной компании "связанным лицом", ее акции передаются в частный фонд или траст. Такая схема владения оффшором становится все более актуальной в условиях роста финансовой прозрачности и внедрения автоматического обмена информацией.

 

Указанная стоимость кажется слишком высокой?

Встречали предложения "Оффшор от $500" и даже дешевле?

Узнайте, чем опасна покупка дешевых оффшоров!

 

Что делать дальше

Оффшор - это сложный инструмент, который при неправильном обращении может принести серьезные неприятности. Лучше всего работают решения, созданные под вашу конкретную ситуацию опытными консультантами. Проконсультируйтесь со специалистом, а лучше с несколькими. Начните с нас - мы консультируем потенциальных клиентов до тех пор, пока им не станет ясно, нужен ли им оффшор вообще, и если да, то какой.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

20.04.2018    Серьезный удар по "голландским схемам"
Власти Украины пытаются пресечь использование нидерландских структур для минимизации налогообложения. С этой целью были инициированы переговоры с голландцами, по итогам... [Читать далее]
13.04.2018    Налоговая реформа в Гонконге
Гонконг снижает налоговую нагрузку на бизнес. 1 апреля 2018 года в этой юрисдикции вступили в силу поправки в местный Закон... [Читать далее]
06.04.2018    Латвия запрещает банкам работать с оффшорами
Латвийским банкам вскоре полностью запретят обслуживать т.н. "компании-пустышки". Курс на радикальную деоффшоризацию национальной банковской системы был одобрен 21 марта 2018... [Читать далее]

Все новости
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]
08.09.2017   Аннуитет
Удобный инструмент защиты активов, получения стабильного дохода и отсрочки налоговых обязательств....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.